Хамон является признанным блюдом испанской национальной кухни. Он представляет собой сыровяленый свиной окорок.
Наиболее популярными являются два вида хамона: хамон серрано и хамон иберико. Эти два блюда отличаются друг от друга способом и длительностью приготовления, а также породой свиней, из которых изготавливается блюдо и особенностями их диеты (свиней для хамона иберико кормят одними только желудями, что влияет на вкусовые качества).
Что касается приготовления данного блюда, то технология может несколько отличаться в зависимости от провинции.
Но можно выделить несколько общих черт. Для начала повара засыпают хамон большим количеством соли: это значительно ускоряет процесс обезвоживания мяса. Затем идет процесс сушки мяса (он может длиться от полугода до трех лет в зависимости от того места, где происходит изготовление блюда). После этого хамон перемещается на низкие этажи, где происходит сам процесс вяления (специфическая микрофлора придает мясу довольно экзотичный вкус и аромат).
Купить хамон можно только после прохождения им стадии созревания и пробы. Употреблять национальное блюдо можно только очень тонко нарезанными ломтиками в специальных заведениях – хамонериях.